Une histoire de famille
La Boulangerie des Frères Blavette c’est l’histoire de deux frères au parcours différent qui décident de mettre en commun leurs compétences pour ouvrir leur boulangerie bio à Paris, et poursuivre la tradition familiale.
Au fournil
À la fin du collège arrive le moment où on nous demande ce qu’on aimerait faire plus tard, si on a des idées, des envies, pour le stage de fin d’année.
La mienne paraissait simple, une évidence : faire comme mon père.
Aussi à 16 ans, je rentre à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMTTH) pour devenir boulanger-pâtissier.
Et quel meilleur tuteur de stage et d’apprentissage que son père ? Il m’a transmis sa passion de la boulangerie, son amour du travail bien fait, le goût de l’effort.
À mon tour de m’installer et de partager ce qu’on fait probablement de mieux en France : du bon pain.
À la boutique
J’ai baigné dans le monde de la boulangerie depuis tout petit. Mais à la différence de mes frères, quand eux allaient prêter main forte à mon père au labo pâtisserie ou au fournil, moi j’allais aider ma mère à la vente.
Très vite mes frères ont emboîté le pas de notre père, et avant lui de notre grand père.Moi, je voulais faire autre chose : voyager, raconter des histoires. Après 10 ans dans la com’, et pas mal de voyages dont une année sabbatique au bout du monde, j’ai eu envie de changement.
J’ai pris la gestion d’un réseau de boulangeries pâtisseries artisanales indépendantes à Paris et Chartres. Et très vite de nouvelles envies sont nées, comme celle d’ouvrir ma propre boulangerie, avec mon frère, et de raconter une nouvelle histoire : la notre.
Cette boulangerie, c’est notre histoire, celle de notre famille, depuis 3 générations, de notre papy Georges à nos frères Aurélien, Émilien et Charles en passant par notre père Dany, les mains dans le pétrin, dans la pâte.
Les grands-parents
Les parents
Les autres Frères Blavette
La boulangerie originelle de Simone et Georges Eury à Beauvais a aujourd’hui disparu. Le quartier, typique des grands ensembles des années 60, a récemment fait peau neuve.
Joël, l’aîné des Eury, a revendu ses boulangeries beauvaisiennes et profite d’une retraite bien méritée. Dominique Eury a lui aussi pris sa retraite, après sa dernière boulangerie Place Saint-Ferdinand dans le 17e arrondissement de Paris. Il est toujours très actif dans le monde de la boulangerie au travers de syndicats et groupements de boulangers. Depuis aout 2020, Chantal et Dany Blavette sont également devenus de jeunes retraités.
La 4e génération de boulangers est en route : Raphaël, fils d’Émilien, a fini son apprentissage en pâtisserie et se forme à la boulangerie.
Le pain est décidément une histoire de famille chez les Blavette…
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